Home Berita TI-DMP Ubaya menjadi juara di BINNOVA 2013

TI-DMP Ubaya menjadi juara di BINNOVA 2013

Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya kembali menyelenggarakan kompetisi bisnis kali kedua, yaitu 2nd Binnova (Binnova 2013). Kompetisi yang diselenggarakan pada tanggal 3-4 Mei ini bekerja sama dengan PT Wonokoyo Jaya Corporindo, produsen daging ayam dan olahannya terbesar di Jawa Timur. Event ini menantang para pesertanya untuk berpikir kreatif, inovatif, dan strategis untuk menghasilkan usulan strategi merk dan distribusi untuk produk daging olahan PT Wonokoyo. Di bawah bimbingan yang intensif dari Ibu Rosita Meitha S.T., M.T., dan beberapa pengarahan/masukan dari Bapak Markus Hartono, S.T., M.Sc., Ph.D., CHFP, Ibu Linda Herawati Gunawan, S.T., M.T., dan Ibu Esti Dwi Rinawiyanti, S.T., MBA, tim Teknik Industri (TI) Ubaya yang berkolaborasi dengan mahasiswa Desain Manajemen Produk  (DMP) Ubaya berpartisipasi dalam kompetisi ini dan berhasil menempatkan 2 tim di babak final 6 besar. Kedua tim yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswa angkatan 2010 itu berhasil lolos seleksi dari 73 tim yang mengikuti babak penyisihan. Tujuh puluh tiga tim yang berpartisipasi tidak main-main, mereka berasal dari kampus besar dan ternama di Indonesia seperti Universitas Gajah Mada (UGM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Indonesia (UI), Universitas Surabaya (Ubaya), Universitas Kristen Petra (UK Petra), Universitas Tarumanegara (Untar), Universitas Padjadjaran (Unpad),  Universitas Airlangga (Unair), Universitas Sebelas Maret Solo (UNS), Universitas Brawijaya (UB), Sampoerna Business School (SSB) dan beberapa universitas besar lainnya. Tim pemenang TI-DMP Ubaya ini adalah Ingenious Team yang beranggotakan Irene Luandjaja dan Maria Magdalena dari Teknik Industri, beserta Dian Prianka dari Desain Manajemen Produk dan IDeas Team yang beranggotakan Steven Sanjaya Joeswanto dan Evita Tania, beserta Stella Felicia Hartono dari Desain Manajemen Produk.

Pada babak final, kedua tim TI-DMP Ubaya ini bersaing dengan 4 tim mahasiswa jurusan bisnis maupun manajemen yang berasal dari UK Petra, SSB dan UGM. Dalam babak presentasi melawan para kompetitor, tampak bahwa tim TI-DMP Ubaya pun bisa mengimbangi ide bisnis dan strategis yang diusulkan para pesaing dari jurusan bisnis maupun manajemen. Pada akhirnya, IDeas Team berhasil meraih Juara 2, sedangkan Ingenious Team berhasil meraih Juara Harapan I. Juara pertama diraih oleh SSB. Tidak hanya sekedar berkompetisi, pada tanggal 3 Mei 2013, keenam tim beserta panitia dan dosen FBE juga berkesempatan untuk mengunjungi Grha Wonokoyo serta pabrik pemotongan ayam dan pengolahan nugget maupun sosis Wonokoyo di Beji, Pasuruan. Lewat kesempatan itu, banyak ilmu dan pengalaman secara langsung yang didapatkan seputar PT Wonokoyo. Para peserta dari Universitas Surabaya memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menggali banyak informasi seputar marketing, distribusi, dan juga produksi dari industri pemotongan ayam dan juga industri daging ayam olahan. Dengan diraihnya prestasi yang cukup membanggakan ini, semakin menegaskan bahwa TI Ubaya mampu berkontribusi secara signifikan dalam ide-ide bisnis serta implementasinya.  Tidak hanya sekedar usulan strategi pemasaran saja, namun lebih juga menekankan pada aspek analisis feasibility study terhadap strategi-strategi yang diusung. Dengan keterlibatan desain produk dan kemasan yang dikontribusikan oleh tim DMP Ubaya juga semakin menegaskan bahwa brand image dari suatu produk ataupun perusahaan semakin diperkuat; nuansa tangibility serta user experience semakin tereksplorasi. Dengan demikian, kolaborasi TI dan DMP semakin memperkaya daya kreasi dan analisis strategis dari berbagai macam problematika di perusahaan yang semakin kompleks serta keinginan konsumen yang semakin demanding. Vivat academica!
(eds. Vta, SSJ, MH)

Last Updated ( Wednesday, 05 June 2013 08:01 )