Home Berita Kunjungan Industri: PT Petrokimia Gresik & PT Kelola Mina Laut

Kunjungan Industri: PT Petrokimia Gresik & PT Kelola Mina Laut

Pada Selasa, 18 Februari 2014 rombongan dan dosen Fakultas Teknik Universitas Surabaya mengadakan kunjungan perusahaan ke kota Gresik. Acara tersebut merupakan agenda rutin dari Jurusan Teknik Industri untuk menambah wawasan dosen dan mahasiswa dan untuk lebih mengetahui kondisi riil dari perusahaan. Harapannya, pemahaman kondisi industri secara teori dan praktik cukuplah berimbang dan sinergis. Acara kali ini juga mengajak dosen dan mahasiswa dari jurusan lain di Fakultas Teknik, dengan jumlah peserta sebanyak 45 orang. Kali ini, kunjungan perusahaan diarahkan ke kota Gresik dengan pertimbangan bahwa Gresik merupakan salah satu pusat industri di Jawa Timur dengan sekitar 1500 perusahaan baik lokal maupun multi nasional. Perjalanan dimulai pukul 07.30 WIB.

Tujuan pertama ialah PT. Petrokimia Gresik. Syukurlah jalanan tidak begitu macet, sehingga dalam waktu 1 jam rombongan sudah tiba di sana. Rombongan diterima di ruang Seroja VIP Room dan didampingi oleh Pak Syaiful dan Pak Ishak. Sesi pertama yaitu penjelasan tentang PT. Petrokimia Gresik (PG) melalui video dan juga mendengarkan penjelasan dari Pak Ishak. Untuk diketahui, bahwa produk dari PG adalah pupuk. Bahkan, PG merupakan pabrik pupuk terlengkap di Indonesia, karena banyaknya jenis pupuk yang dihasilkan. Walaupun demikian, disediakan juga sesi tanya jawab yang dipandu oleh Pak Syaiful. Dengan gaya yang santai dan diselingi humor, sesi tanya jawab berlangsung dengan sangat akrab. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan keliling pabrik. Nah, rombongan mesti menggunakan bis yang disediakan oleh PG supaya bisa masuk ke area pabrik. Perjalanan keliling pabrik dipandu oleh Pak Ishak. Yang menarik, tidak hanya lokasi dan proses produksi di dalam pabrik, tapi rombongan juga diajak untuk mengunjungi dermaga Petro. Bisa dibayangkan, berapa aset dan luas area PG tersebut. Setelah acara keliling pabrik berakhir, maka kunjungan dilanjutkan ke perusahaan berikutnya. Perusahaan kedua yang dikunjungi adalah PT. Kelola Mina Laut. Mungkin ada yang masih asing dengan nama perusahaan tersebut. Tapi kalau bakso ikan, siomay ikan, pernah mencoba? Nah, salah satu produk yang dihasilkan oleh PT. Kelola Mina Laut adalah bakso ikan, siomay ikan, udang beku, dan aneka produk laut lainnya. Sesuai dengan namanya, maka produk yang dihasilkan merupakan hasil laut.  Rombongan diterima di aula dan didampingi oleh Bapak Fanani dan Bapak Fatoni. Sesi pertama ialah penjelasan mengenai sejarah perusahaan, produk-produk yang dihasilkan oleh PT. Kelola Mina Laut, dan juga proses produksi dari perusahaan tersebut. Karena produknya makanan dan proses produksi harus berlangsung secara steril dan higienis, maka rombongan tidak diijinkan untuk melihat langsung ke lokasi pabrik. Tapi, dengan penjelasan dari video maupun langsung dari bapak-bapak yang mendampingi, rombongan dapat memperoleh wawasan dan informasi yang berharga. Setelah presentasi, rombongan diajak untuk melihat gudang tempat penyimpanan produk jadi. Karena produknya frozen food, maka tentu saja gudangnya disesuaikan suhunya untuk menjaga keawetan dan ketahanan produk (sekitar -20 derajat celcius). Tidak sampai 10 menit di dalam ruangan pendingin, rombongan keluar. Untuk lebih mengenal produk-produknya, maka perusahaan mempunyai toko di mana rombongan bisa membeli produk-produk PT. Kelola Mina Laut. Nah, kalau membeli di sana maka bisa dapat diskon 10%. Setelah berbelanja,rombongan berpamitan dan pulang ke Surabaya. Perjalanan pulang ke kota Surabaya berjalan dengan lancar. Meskipun jarak cukup jauh dan seharian bepergian, tapi kunjungan perusahaan kali ini begitu mengesankan. Rombongan mendapatkan tambahan wawasan, info-info aktual, melihat perusahaan dari dekat, dan juga…oleh-oleh. Sampai jumpa di kunjungan berikutnya! Vivat Academia! (Eds. ED, LH, MH).

Last Updated ( Wednesday, 12 March 2014 16:16 )