Home Berita TI Ubaya Raih JUARA 1 INCHALL 2014

TI Ubaya Raih JUARA 1 INCHALL 2014

Jurusan Teknik Industri Ubaya sangat aktif berpartisipasi dalam kompetisi – kompetisi akademik dalam berbagai tingkatan baik di level nasional maupun regional, salah satunya adalah Industrial Challenge (INCHALL) yang diselenggarakan 2 tahun sekali oleh HMTI ITS (Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember). INCHALL 2014 ini adalah yang kelima. Acara yang diadakan setiap dua tahun sekali ini sukses menarik ratusan peserta dari seluruh Indonesia. Hal itu pun dibuktikan dengan partisipasi sejumlah region se-nusantara yang mengirimkan lima timnya sebagai batas kuota kontingen masing-masing universitas. Kompetisi tingkat nasional ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 22 Maret 2014 dan bertema “Creating Sustainable Value”. Babak pertama dari lomba ini adalah seleksi online. Peserta yang mengikuti lomba ini adalah 113 tim yang berasal dari 29 universitas di Indonesia. Terdapat 15 tim yang maju ke babak final bertempat di kampus ITS, salah satunya adalah tim “GEES” dari Ubaya. Tim GEES yang beranggotakan Vincent (2011), Willyanto (2011), dan Angeline Elita (2012), semuanya dari Jurusan Teknik Industri. Babak stage 1  dari INCHALL 2014 adalah Bet it or Lose it yang dibagi menjadi 2 bagian yaitu menjawab soal pertanyaan dalam bentuk multiple choice berjumlah 30 soal yang kemudian total nilai dari bagian ini akan diakumulasikan dengan modal yang telah ditetapkan dan menjadi modal awal bagian kedua yaitu individual betting. Pada hari kedua dilaksanakan stage 2 yang diberikan study case dengan tujuan mengurangi emisi karbon gas yang dihasilkan dari proses penerimaan bahan baku, produksi, hingga distribusi. Hasil akumulasi nilai stage 1 dan stage 2 membawa posisi tim GEES berada pada posisi 3 dan berhasil masuk dalam babak final.

Keempat tim lainnya yang lolos ke babak final, yaitu dari ITS, Universitas Atmajaya, Universitas Parahyangan dan Universitas Gajah Mada. Kemudian pada babak final, terdapat case study dengan melakukan kunjungan pabrik ke PT Petrokimia Gresik. Disini dilakukanlah analisis mengenai masalah – masalah industri yang terjadi dan solusi yang cocok dengan menggunakan IE tools dan improvement yang berguna bagi pabrik. Keesokan paginya, ke 5 tim melakukan presentasi didepan dewan juri, dan kemudian diberikan feedback setelah seluruh tim selesai melakukan presentasi. Pada lomba ini tim GEES dari TI Ubaya berhasil meraih Juara 1. Viva TI Ubaya!

Last Updated ( Thursday, 10 April 2014 13:55 )