Webinar Data Mining for Research: Use of Phyton (Web Scrapping, Text Processing, and Sentiment Analysis) in Marketing, Servqual, Feasibility Study, and Related Studies cathrine September 4, 2021

Data mining menjadi topik yang hangat dibicarakan saat ini. Aplikasinya yang cukup fleksibel di beberapa area membuat data mining semakin populer. Terlebih lagi, data mining bisa diterapkan dengan menggunakan data sekunder dan tersedia beberapa open source software yang bisa digunakan untuk mendukung data mining. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Industri berbagi informasi mengenai data mining di hari Sabtu tanggal 4 September 2021. Webinar dengan judul ‘Data Mining for Research: Use of Phyton in Marketing, Servqual, Feasibility Study, and Related Studies’ diikuti oleh 43 partisipan yang meliputi dosen, mahasiswa S1 dan S2. Ibu Dina Natalia Prayogo sebagai pembicara menjelaskan tiga elemen penting pada data mining, yaitu, Web Scrapping, Text Processing, dan Sentiment Analysis. Secara rinci dan gamblang, beliau menjelaskan tahapan-tahapan di tiap elemen. Webinar dilakukan dengan melibatkan peserta untuk berinteraksi secara aktif. Tiga mahasiswa mempraktekkan secara langsung prosedur tiap tahap sementara Ibu Dina menjelaskan proses yang dijalankan. Dengan demikian peserta dapat mengerti apa yang diharus dilakukan di tiap elemen dari data mining. Waktu dua jam tidak terasa berlalu dengan cepat. Sangat menarik materi yang telah dibagikan selama webinar. Dosen dan mahasiswa mendapatkan penjelasan mengenai data mining dan mempunyai gambaran untuk mengaplikasikannya secara nyata.