Seminar ISO 21001:2018 untuk Sekolah Menengah Atas cathrine November 15, 2019

Seminar ISO 21001:2018 untuk Sekolah Menengah Atas

Kualitas merupakan hal yang penting bagi semua kegiatan manufaktur ataupun jasa. Untuk memberikan jaminan terhadap kualitasnya, banyak instansi yang berusaha membenahi diri agar sesuai dengan standar yang sudah diakui secara luas. Salah satu standar untuk menjamin proses yang berkualitas adalah seri ISO 9001. ISO 9001:2015 merupakan standar internasional untuk Sistem Manajemen Mutu yang mendeskripsikan persyaratan untuk menolong organisasi melakukan perbaikan terus-menerus dan mencapai kepuasan pelanggan. Namun demikian, penerapan ISO 9001:2015 untuk pendidikan masih memiliki kelemahan dan dapat disempurnakan kembali karena mempertimbangkan karakter organisasi pendidikan yang unik dan berbeda dengan organisasi manufaktur ataupun jasa lainnya. Oleh karenanya pada Mei 2018 lalu ISO menetapkan standar baru yang diperuntukkan khusus bagi dunia pendidikan yaitu ISO 21001:2018 dimana standar internasional tersebut menyoroti terkait upaya dan kemampuan pembelajaran yang menjadi variabel penting dalam keberhasilan sebuah pendidikan.

Sebagai organisasi pendidikan sudah semestinya semangat perbaikan terus-menerus menjadi dasar bagi seluruh elemen organisasi pendidikan untuk terus mengikuti, memperbaiki dan meningkatkan diri. Sebagai bentuk tanggung jawab intelektual, Program Studi Teknik Industri Universitas Surabaya (Ubaya) bekerjasama dengan MASTAN mengadakan seminar gratis terkait dengan ISO 21001:2018 bagi kalangan Sekolah Menengah Atas. Seminar dilakukan pada Jumat 25 Oktober 2019 dan dihadiri oleh 40 kepala sekolah SMA atau perwakilannya dari wilayah Surabaya, Madura, Malang, Gresik dan Lamongan. Dr. M. Rosiawan, dosen TI Ubaya, tampil sebagai penyampai materi terkait ISO. Melalui seminar ini, diharapkan terdapat pembaharuan pengetahuan terhadap standardisasi penjaminan mutu khusus untuk organisasi pendidikan dikalangan Sekolah Menengah Atas. Secara keseluruhan acara berjalan dengan lancar dan setelah acara peserta diundang ke pameran produk Kerja Praktik I mahasiswa yang bertema “Science is Fun” dimana produk yang dibuat mahasiswa merupakan alat peraga mata pelajaran di SMA.

Seminar ISO 21001:2018 untuk Sekolah Menengah Atas cathrine November 15, 2019

Seminar ISO 21001:2018 untuk Sekolah Menengah Atas